萌大叔和他的小生活

村上的书读过很多了,而这本《爱吃沙拉的狮子》更是看到了一个不一样的他,一个活得越来越明白敞亮且很有生活乐趣的他。

随笔集的文章散布在生活各处,从买包到旅行到跑步到听爵士,是他的爱好,也是他的日常生活。可是他却能从细微处着笔,把他的生活写的那么有萌点那么有意思,在令人莞尔和觉得逗趣的同时,又每每在文章最后来两句深刻的点睛之笔,都是他活了这么多年发人深省的道理。

提到旅行时,村上的看法是“正因为会发生未知的时期,旅行才有趣。假如一切都像当初计划的那样顺顺当当不出意外,旅行大概也就失去了意义。”是啊,如果一切都计划好了,那还有什么意思呢。而说到旅行中的物品,他写到“方便的东西,必定有不便之处。”这是村上的哲学,大概也是我们需要认识到的哲学。所有的捷径,或许都是弯路。

谈到岁月和成为大叔,他看到的是“将年岁渐增看作逐渐丧失各种东西的过程,还是视为不断积累各种东西的过程,只怕人生的质量,会大不相同。”上了年纪之后的智慧还有一种,“年轻时或是越是四处碰壁,被社会打击得遍体鳞伤,等到上了年纪,就越快活自在。假如遇上烦心事,就盖好被子呼呼大睡。不管怎么说,这都是最好的对策。” 看得很通透的人,或许才有这样的体会。人生的选择重要确不重要,而如何面对一件事情,积极或者消极,却总能决定一个人的生活状态。

而针对那些需要给意见的人或者自己要得到意见的时候,他也写出了大概我们很多人的心里话:“世间许多人需要的其实不是实用的忠告,恰恰是充满暖意的符合。活到一定的岁数,积累了一定的经验,渐渐就变得这样看问题了。”许多忠告,或许都只是忠告而已。那个接受的人,他知道这些忠告的好,可有时候就是无法避免撞南墙。而当自己遍体鳞伤的时候,自然而然也就接受了人生这看似“惨烈”却又收获满满的现实。
印象最深的也是最有感触的是这一段:

    念高中时,我半夜正在伏案学习,只听玻璃窗上咯噔一声,砸来一粒小石子。向窗外看去,只见朋友正朝我挥手。“去不去海岸烧篝火?”他这么说,我便跟着他一起走到海边,然后捡来许多浮木,点上火。也没有什么特别的话要说,两个人只是在沙滩上一连好几个小时凝望着那篝火。那时候,兵库县芦屋市还有美丽的天然沙滩,一连几小时望着篝火也不觉得腻。
    遗憾的是,有那么多闲暇的日子在寻常的人生中并不长久,为了消磨时间与我叫交往的人越来越少了。
是啊,10几岁的一天和20,30岁的一天是不一样的。那时候可以为了一个冰淇淋跑一整天,可以和小伙伴放学了边聊天边逛小卖部用一小时走完5分钟的路程,可以坐在球场边看喜欢的人打球什么也不做就是一下午。而现在,这些都成了奢望。而能与之一起消磨时间的人,怕也是少到无法找到了。美好的时间,就是这么被浪费的。那些在生活中看似毫不起眼的小细节,却构成了我们的人生和生活——成为回忆里一幅幅美好或伤感的画面。

Leave a Reply