机场里的小旅行

人来人往,你向左,我向右。

 

长沙黄花机场

路过次数最多。新机场很大,规模全国前几,到达的时候灯光闪耀大气磅礴得不像身在一个三线城市。可还是怀念小时候第一次做飞机的情景,虽然那时的机场比现在破旧很多。被爸妈带着一层层安检、过关,然后,通往一个未知的世界。那是个雨夜,摆渡车也没有,跟着爸爸妈妈一路从航站楼踩着雨水跑上飞机。从那时开始,人生的旅程也就此开启。

北京首都机场

同样路过很多次,迷宫一般的地方。在这里看到过扎着辫子的刘欢背个大书包在传送带边上等人,也看到过高挑的瞿颖如风一般从身边走过。各种肤色各种装扮的人,都在这里交汇,或西装革履行色匆匆,或一副休闲的穿着谈笑风生。这是国家的首都,人来人往。

天津滨海机场

对这座机场的印象其实不深,每次路过也是匆匆。唯一印象深刻的是某年寒假因为买不到火车票大家都乘飞机上学,在机场偶遇多年未联系的小学和中学同学,算是这个机场给我最珍贵的回忆了。

九寨沟黄龙机场

中国三大高原机场之一,也是我去过海拔最高的机场。没下飞机就透过窗户瞧见层层林木和崎岖的群山下若隐若现的神水。一下飞机,就呼吸到高原新鲜的空气。机场周围就是群山,下了飞机还以为自己在飞机上,如此梦幻。

昆明巫家坝机场

和这个城市一样,机场里也充满了花的香味。在这里也中转过几次,上飞机前买一束便宜的花,打包空运回家,已然成为习惯。有次等待的时间很漫长,从国际出发处向外望,是花城宁静的夜和更远的星辰。

加尔各答机场

机场很小,几眼就能望到全景,难以想象这是印度最大城市的机场。机场冷气开得特别足,呆在里边得批外套。入境厅颇有中国八十年代的味道,几排木椅子、黄色灯光,墙上还挂着几把摇扇。那个机场有自己难忘的回忆,下飞机时是半夜,没人接机,听不懂印度英语,在机场门口望着黑黑的夜,心里充满恐惧。

广州白云机场

很喜欢白云的一点是,隔着玻璃就能看到外面高大的热带树木,就如同到了广州就感觉天气顿时良好。两次路过白云,一次很乌龙的转机,同闺蜜看到一名气质无比高贵的女子,心里想着以后也要如她那般有气质;还有一次是出国读书,在国外等待处打包、排队,看着母亲忍着眼泪与我依依不舍地告别。

迪拜机场

金迷纸醉的地方。从凌晨三点呆到九点,在大落地窗前边上网边等着这个城市复苏。若不是机场内部的扰攘,会以为这是一切没有开始的样子。披着黑纱的中东妇女和许多拿着购物单的中国人,在奢侈品面前都一掷千金。

 

还有一些,都没啥印象了,就写到这里吧。

2 Responses to “机场里的小旅行”

  1. Diana writes:

    偶然进到你的博客,看到你小调侃又细腻真实的文字,有种很熟悉的感觉。不知道你已经找到喜欢的工作没有,我正处在你去年10、11月份开始网申的状态,总是杳无音信,然后心里焦灼不堪~~~后来还知道你就是长沙的,我也在长沙闲着~总之,心里那种亲近感只想让你也知道~很高兴认识你~

    [回复]

  2. 风笳子 writes:

    长沙新机场晚上从空中看确实灯火辉煌的,很漂亮~巫家坝机场你描述地真美好,下次候机的时候得好好体会体会它的花香美好~你还去了迪拜机场啊,确实纸醉金迷~

    [回复]

Leave a Reply